在印度與MAHARAJAH為鄰
MAHARAJAH是印度的藩王,在印度獨立之前,他們就是地區土皇帝,有點像古時英國伯爵,擁有多個保壘和屬地的各種權利。藩王制度沒落,藩王沒有了收入,於是我們便見到越來越多印度皇宮變成酒店,以往的藩王現在便靠酒店收入為生。而這些印度藩王皇宮,也有等級分別,只要上GOOGLE看一看,便可略知一二。
我的好友瑪麗很喜歡印度,她經常去印度住皇宮。印度的歷史傳統和智慧從書本、藝術品和各種媒體可領略,我十分尊重。但沒有去過印度,沒有親身感受過,我始終不能明白瑪麗為何那麼愛印度。這回去印度,在久德浦爾JODHPUR住過UMAID BHAWAN皇宮酒店和MANVAR沙漠度假村之後,我開始有點頭緒。擁有遠古文明和歷史的大國,她散發的ENERGY果然懾人,不過那種ENERGY的震盪,大概也並非每一個人都有感應,所以有些人可能極不喜歡印度,有些則像我的好友瑪麗般那麼喜歡,而我則起碼有再訪印度的念頭。
UMAID BHAWAN皇宮的建築師是英國的HENRY LANCHESTER,皇宮屬英印混合式建築,室內設計則是ART DECO風格,建於1928至1943年間,正值印度爭取獨立期間,而且更是印度現存少數尚有皇族成員居住的超級皇宮(共26畝花園土地),因此非常獨特,皇宮的南面是皇族成員的居所,北面是酒店部份,說不定隨時有機會遇見皇宮的主人MAHARAJAH。我與MAHARAJAH緣慳一面,不過房間裡的電視有短片介紹JODHPUR及UMAID BHAWAN皇宮和皇族成員,而且該短片的旁白如果沒有聽錯,應該是JEREMY IRONS的醇厚聲音。多說便俗,但如果你跟我一樣是《故園風雨後》BRIDESHEAD REVISITED的擁躉,你會體諒我為何在UMAID BHAWAN皇宮裡總是想起20世紀初的英國文學片段……。
讓我懷念的還有UMAID BHAWAN的侍應,從在露台享用早餐、到晚餐、你上車下車,直至回房間的路途,他們都靜靜地準繩侍候,你喜歡聊聊天氣見聞的話,他們也能與你暢談一二卻沒有廢話,如此具風格的服務,既似高下卻又平等,再不能以甚麼甚麼水準來形容了。就連在皇宮公用洗手間遇見的年青侍應,看來不過二十,也會問我旅遊印度感受如何,還提我下次別忘記去他的家鄉加爾各答CALCUTTA,因為CALCUTTA是印度的文化藝術中心,是詩人泰戈爾的家,是印度文藝復興的發源地……。
印度MAHARAJAH的上善生活,除了在皇宮,還在沙漠。
從UMAID BHAWAN坐車數小時,便到達MANVAR DESERT RESORT & CAMP,在沙漠作奢華遊。說到沙漠,會想起沙漠梟雄LAWRENCE OF ARABIA或埃及,卻從來沒有想過把沙漠與MAHARAJAH相連。但當地人說,古代的印度藩王有到沙漠打獵、遊玩的風氣,藩王會在沙漠搭帳篷過夜,所以今天印度舉辦沙漠奢華旅遊,只是復興古代文化傳統,並非新生事物。
我們住進的MANVAR DESERT CAMP,其實只是沙漠旅程的起點,所以也不太乾燥,不過還是有沙漠氣氛的。在大營地上,搭起一個個帳篷,帳篷外表簡潔,內裡別有洞天,原來高床軟枕、現代洗手盆、坐廁、冷熱花灑齊備。你在TRAVEL & LIVING電視看到的片段,如今躍現眼前,能不快哉!
在沙漠過夜,白天可以在沙漠野外遊SAFARI,從黃昏到晚上的節目,才是精華所在。黃昏時騎駱駝去附近一個沙丘,上到沙丘,正好看到落日,還有小酒吧提供各種飲料,讓你拿著一杯,對著天邊的大蛋黃,讚嘆天地有大美。
天黑回到營地,大沙地上早放了墊褥靠枕茶几,讓我們半躺下,邊飲和小吃,邊看星星,還有面前的印度民族樂隊和舞蹈表演,把BOLLYWOOD也帶到沙漠來,相當具娛樂性。表演結束,歐洲客人興致高,紛紛走出去與印度年青男女藝人載歌載舞,盡興方罷休,才肯到大帳篷內的餐廳,舒舒服服的飲紅酒進晚餐。
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